:2016:10/23/05:42 ++ 発収穫のミツバアケビの実を皮まで食す!
(2年前に山で見つけたミツバアケビの苗?も追加)
昨年はミツバ、ゴヨウ共に沢山の雌雄の花が咲き、自然受粉を期待したのだが...
結果は玉砕!1個も実を付ける事はなく、今年はまた人工授粉を行った。
その結果...
今年初めてミツバアケビが実を付けた~!
(ミツバもゴヨウも実が少なかったのは授粉の時期が遅れたせい?)
たった一房だが、発色も肌艶も見事な貴重な5個。
「アケビって皮も食べれるみたいだし、せっかくだから皮まで食べてみよう!」
そして選んだレシピは「コッテリ甘辛☆あけびの皮の味噌炒め」
1.中身を食べた皮をすぐに水につける
2.沸騰したお湯で1分ほどゆでる
3.あけびの皮炒め、酒・砂糖を加えて全体にからめる
4.味噌をみりんで溶いて加え、さっと炒める
出来上がった料理を食べてみると...
ちょっと苦いけどプリプリして旨い!酒のツマミにピッタリ!
(1と2をやらなくても、ちょっと苦さが強いだけで全然OK)
これからアケビは中身だけじゃなく、皮も食べることにしよ~っと!(^^)/
昨年はミツバ、ゴヨウ共に沢山の雌雄の花が咲き、自然受粉を期待したのだが...
結果は玉砕!1個も実を付ける事はなく、今年はまた人工授粉を行った。
その結果...
今年初めてミツバアケビが実を付けた~!
(ミツバもゴヨウも実が少なかったのは授粉の時期が遅れたせい?)
たった一房だが、発色も肌艶も見事な貴重な5個。
「アケビって皮も食べれるみたいだし、せっかくだから皮まで食べてみよう!」
そして選んだレシピは「コッテリ甘辛☆あけびの皮の味噌炒め」
1.中身を食べた皮をすぐに水につける
2.沸騰したお湯で1分ほどゆでる
3.あけびの皮炒め、酒・砂糖を加えて全体にからめる
4.味噌をみりんで溶いて加え、さっと炒める
出来上がった料理を食べてみると...
ちょっと苦いけどプリプリして旨い!酒のツマミにピッタリ!
(1と2をやらなくても、ちょっと苦さが強いだけで全然OK)
これからアケビは中身だけじゃなく、皮も食べることにしよ~っと!(^^)/
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