:2024:11/23/11:05 ++ [PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
:2007:03/04/07:57 ++ 花粉症に効く「つくし」を食べた!(つくし料理の紹介)
「つくしが花粉症に効く!」と教えてくれた友達から福岡産地直送のつくしが届きました。
いい友達を持って感謝しております。ありがとうございました。m(_ _)m
さっそく、つくし料理で最も手間がかかるはかま取り。約100本のはかまを取るのにかかった時間は約40分。
次にあく抜き。水に長くさらすとあくが良く取れるみたいだけど、あんまりあくを抜くと花粉症に対する効果が減ってしまう気がするし、苦い料理も嫌いじゃないんで、軽く洗う程度にしました。ゆでる時間もほんの少し。最後に冷水でさっと洗って下ごしらえ終了。
さて、どんなつくし料理にするか?
→今だけじゃなくて花粉のピークの時期にも食べれる料理→冷凍できる料理→佃煮
ということで佃煮に決定!
久しぶりの料理でうまく出来るかどうか心配だけど...とりあえず料理開始。
お酒と砂糖と醤油を適当に混ぜて、水気がなくなるまで炒めて、最後に鰹節を混ぜて出来上がり!
さて肝心のお味の方は...うん、なかなかイケルかも!
出来上がった佃煮は5等分にして、そのうち4つをサランラップにくるんで冷凍庫に保存しました。
まず1回分約25本の佃煮を食べました。あとは花粉症が軽くなってくれることを祈るだけです。( ̄十 ̄) アーメン...
[つくし料理のHP]
・タンポポとつくしの料理の仕方
・つくしの佃煮
・つくしの卵とじ
・つくしの販売&バター炒めと揚げ物
Д\( ̄ー ̄)プチっとネ!
気軽な一行感想は↓「一言コメント」↓で! (TEXT入力→Enter送信)
いやぁ、そこまで丁寧に使ってもらえるとこっちまで嬉しくなるねぇ。
あとは、症状が良くなる事を祈るのみ!
なのに...変化現れず。(T-T) 今晩追加でもう1パック食べてみるか。
- +TRACKBACK URL+